学校简介
查看:[ 大字 中字 小字 ]

   才林中学是揭阳产业转移工业园教育局直属公办完全中学、揭阳市一级学校。学校办学历史悠久,创建于1959年,校名为揭阳县桂岭中学,1999年8月迁往桂岭镇才林中学办学,更名为“揭东县才林中学”,2013年3月更称“揭阳市蓝城区才林中学”,2017年起更称现名,在半个多世纪的办学中,为社会经济建设和高一级学校输送了数以万计的人才

    学校位于桂岭镇区——镇政府西侧,依山而建,草木成荫,环境优美,是学习、生活的胜地。校园占地约6.7万平方米,现有建筑面积约1.8万平方米,教学区、运动区、生活区分离,布局合理,教学楼、综合实验楼、师生宿舍楼、礼堂、食堂、室内外运动场齐全,课室有42间、实验室16间;课室装备多媒体教学平台,实验室、体育室、艺术室等设备、设施,配套齐全;学生宿舍8人一室,设备、设施配套(一室一卫一浴,有开水、热水供给)。学校师资充足,有教职员工136人,学历水平达国家标准,具本科学历的有113人;教师专业技术水平达市一级学校的要求,中学高级教师12人,中级教师73人。学校现有31个教学班,在读学生1500多名。

    学校全面贯彻教育方针,依法治教,育人为本,严格管理。坚持秉承办学的优良传统,与时俱进,树立科学的办学理念,以先进的育人思想为指导和求真务实的态度,践行“为学生一生的幸福奠基,培养知礼、有为、负责的人”的教育思想,以“让每个学生都进步,让所有学生都成才”的目标,根据实际,立足学情,面向全体学生,实施“因材施教”“分层推进”的教育教学策略。高中部实行择优编班常态教学、培优辅导动态选修、跟踪个体面对面指导。为培养学生“会学习、会负责、会共处”,不断丰富教育内涵,扎实开展学科教学,举办丰富多彩的文化活动,在课余时间开展篮球、武术、舞蹈、书画等29个项目的艺体兴趣活动和英语、物理、地理等9个学科知识拓展活动,满足不同个性、爱好的学生需求,激励学生朝全面有特长发展;重视对学生的做人教育与良好习惯的养成教育,以学生会、青年志愿者服务团队、曲艺社、文学社等8个学生社团活动和其他形式的实践活动为载体,健全学生品格。以“自主管理”、“快乐学习”为教育主题,健全工作制度,加强过程管理,创新评价机制。实行量化管理,培养学生养成自我教育、自我管理的习惯;开展年级、校级评星活动,促进学生的个体特长发展和形成良好的道德品格;实行“以入量出”,以进步的程度评价教与学的成效。学校管理制度规范,管理机制健全,精细化管理落实,校风优化,师生关系融洽,学风优良,教学相长,校园平安,是师生工作、学习、生活的依恋家园。

    办学以来,在上级党政重视和教育局的正确领导下,在广大干群的支持配合下,教师勤奋工作、精心育人,学生守纪尊师、认真学习,质量稳步提高,教学相长,英才辈出。学校先后被县(区)评为“文明学校”、“无毒学校”、“十佳校园”、“优秀文明校园”、“校园文化建设先进单位”、“教育工作先进单位”,被揭阳市教育局评为“德育示范学校”、“高考成绩优异学校”、“平安校园”。

    昔日的成绩,是今天前进的起点;明日的辉煌,是才中人矢志的追求。在上级的正确领导下,学校将一如既往地致力于提高教育质量,坚持立德树人,加强品德教育与人格培养,严抓教学工作,精益求精,让学生得到适合的教育与充分发展,努力实现“人人进步,人人成才”的目标,不负党政的期望,不负社会各界的期待,不负广大家长的重托。

注①  办学历史见《揭东年鉴》和《桂岭志》。

COPYRIGHT © 2003-2010 产业园才林中学 校址:揭阳市桂岭镇政府西侧 电话:0663-3511044 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:.00ms
备案号:13039533