会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
当前位置:文章首页>>教育教研>>教研活动>>期中语文教学反思
推荐给你的朋友阅读:

期中语文教学反思

来源:揭阳市蓝城区才林中学 发表日期: 2015/12/27 23:16:44

    本人今年任高二语文科任,任教高二(4)、(5)班。如今学期已经过半,回顾半学期以来的教学效果,做如下反思。

    高二是高中三年中承前启后的关键时期,学生经过高一一年的适应,对高中语文的特点已经有了一定程度的了解。高二这一年对学生来说是掌握基本知识培养基本能力的黄金时期,在这一年里我们更有必要不断反思,不断审视我们的课堂教学。

    首先,我仔细研究了一下高二的教材,必修五和选修二的课文,相对高一的课文来说,要枯燥乏味得多。尤其是选修二,全部是唐宋散文。而必修五中的新闻通讯专题更是让学生望而生厌。因此,首要问题是:如何提高学生学习语文的热情呢?

    我想,当务之急是让我的课堂活跃起来,能够吸引学生,于是在讲解课文的过程中我极力将课文所讲例子和生活中的实例联系起来让学生能够有想象体会的依据,进而更好地体会文章的主旨。

    其次,我觉得高二的教材特点决定了语文课上必须让学生多读多练,培养他们阅读的好习惯、方法,为提高他们的阅读能力打下良好的基础。在平时的阅读课上,我有意识的加强了学生读书的习惯,或默读或个人自由地放声朗读。每节阅读课我都留给学生默读的时间,此时教室里虽然一片静悄悄,而学生的大脑却处于亢奋状态。默读能让他们真正进入文本、感悟文本、沉浸于文本。过去老师所喜爱的齐读,因为学生要照顾读的整齐,因而无法用心感悟、体味课文,只能是“和尚念经”罢了。而默读,因为给了学生更多的空间,恰恰能使学生从文本中获得丰富而独特的心灵体验,真正感受的课文语言的魅力。

    再次,我认真备课,坚持提前备课,做到深入钻研教材写好教案,全面提高自身素质。积极参与听课、评课,虚心向同行长辈们学习教学方法,博采众长,努力提高自身教学水平。

    最后,我尽量调节好课堂气氛,让所有学生都能全神贯注于我所讲的内容之中并认真参与思考回答。但还是有很多方面需要改进。比如学生的基础参差不齐,如何兼顾所有学生,尤其是后进生的学习成绩,还是在我的摸索之中,接下来我会继续用严谨谨慎的学习态度,不断改进教学方法,提高自身教学水平。

6
0
[作者:邱晓佳 关键词:期中语文教学反思 录入:fengye 责编:fengye 阅读次数:909]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:语文教学反思

公共评论 发表评论

    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2003-2010 产业园才林中学 校址:揭阳市桂岭镇政府西侧 电话:0663-3511044 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:15.63ms
备案号:13039533