会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
当前位置:文章首页>>教育教研>>教研活动>>教学反思
推荐给你的朋友阅读:

教学反思

来源:揭阳市蓝城区才林中学 发表日期: 2015/12/27 23:10:35

    

教学反思

高中历史 张玉伟

“启蒙运动”这一课的原旨是法国启蒙思想家主张用理性取代党制何愚昧,建立自由和平等的理想社会,要求获得人的彻底解放,进一步弘扬人文精神。这一课同时也作为高考考试的热点,要求学生必须重点掌握。教材分为“理性时代的到来”“法国启蒙思想家”“启蒙运动的拓展”三个部分的内容,教材内容较简单且枯燥。因此,我针对本课的特点进行了认真的备课,按教材的结构,设计预习,讲授新课和作业等环节。但在教学过程之后,我发现本科存在不少问题,或不少地方可以改善。

一、在教材处理方面,可以处理成“启蒙运动产生的背景”“启蒙运动的内容”“启蒙运动的影响”三个部分,这样可以使学生更加明白本节课所讲的内容,似学生形成清晰的历史线索。

二、为解决教材内容枯燥、简单,备课时我精造的部分史料,以提高学生兴趣,活跃课堂气氛,但造料的史料较多,学生应接不暇,达不到预期的目的。

三、预习问题“罗列启蒙运动各主要思想家的思想”设计不科学,问题过于简单,缺乏思考性,换成“启蒙思想是如何继承和发展人文精神的?”较好。既能让学生带着思考去预习,又是课堂必须解决的问题。

四、课堂中一些知识上的处理还不够好,如“什么是理性”,讲解不够透彻,再如分析了各启蒙思想家的思想之后没有归纳总结,史今结合还做得不够等。

                                              


 

1
0
[作者:才林中学 关键词:教学反思 录入:fengye 责编:fengye 阅读次数:876]

公共评论 发表评论

    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2003-2010 产业园才林中学 校址:揭阳市桂岭镇政府西侧 电话:0663-3511044 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:15.63ms
备案号:13039533